Análise do comportamento mecânico ao incorporar parafina em misturas EPDM/PP - Filipetto Martins, Eduardo; Krause Santin, Cristiane (Revista Liberato, 2022)
Neste estudo, a versatilidade dos materiais elastoméricos termoplásticos vulcanizados (TPVs) foi explorada, ao combinar as características da mistura EPDM/PP, ao avaliar a in uência provocada em suas propriedades mecânicas e ao inserir para na na composição do material, visando futura atuação como material de troca de fase (PCM), por meio de análises de tempo de cura, resistência à tração e dureza Shore A. Além disso, as suas características estruturais e morfológicas foram observadas, através de análises por infravermelho e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O comportamento de inchamento complementou a análise, quanto à in uência da para na inserida no material nal. A partir dos testes mecânicos, evidenciou-se que o gradual acréscimo de para na na composição da mistura EPDM/PP ocasionou uma pequena diminuição, tanto na tensão de ruptura do material, quanto no seu alongamento. Ainda, através da análise por MEV, observou-se uma distribuição super cial uniforme da para na sobre o material TPV desenvolvido.