Desenvolvimento e caracterização de espuma poliuretânica à base de Difenilmetano diisocianato (MDI) e óleo de linhaça (Linum usitatissimun L.) - Krause Santin, Cristiane; Petró, Fabiane (Revista Liberato, 2022)
Neste trabalho, desenvolveu-se uma espuma de poliuretano com poliol que foi obtida a partir do óleo de linhaça. Para a síntese do poliol, o método de epoxidação e hidroxilação do óleo de linhaça foi utilizado em uma única etapa, a partir do ácido perfórmico, gerado in situ, na relação molar de HCOOOH/H2O2/C=C igual a 3/1,5/1. A caracterização do poliol de óleo de linhaça deu-se através do índice de hidroxila, funcionalidade e espectro infravermelho, mostrando ser adequado para síntese de PU. A espuma PU desenvolvida foi sintetizada na proporção molar [NCO/OH] de 1,5 e caracterizada quanto à densidade, à morfologia, à reatividade e às propriedades mecânicas, apresentando propriedades similares às espumas comerciais semirrígidas.