AVALIAÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE SENSORES HALL PARA A MEDIDA DE CAMPO MAGNÉTICO EM MÁQUINAS DE INDUÇÃO - Ronconi Júnior, Irineu Alfredo (Revista Liberato, 2013)
O presente trabalho pretendeu caracterizar, eletricamente, uma máquina de indução monofásica. Para tanto é utilizado um sensor Hall, que deverá sentir as variações de carga, velocidade e de tensão de armadura, provocadas de maneira proposital, externamente, na máquina. Para o desenvolvimento do trabalho foram utilizados sensores hall de duas empresas distintas (Siemens e RS), dando resultados muito próximos. Os motores de indução monofásicos são da marca WEG. Um de ¼ de HP e 3400rpm e outro de ½ de HP de 1340rpm. No interior destes motores, no material magnético do estator, foram feitos pequenos rasgos em forma retangular nos quais foram colocados os sensores. Os sensores foram energizados com uma fonte de corrente constante construída no próprio laboratório. O conjunto máquina/sensores foram colocados em uma bancada de ensaios de máquinas elétricas, existente no Laboratório de Máquinas Elétricas da Universidade do Vale do Rio dos Sinos-UNISINOS.