Avaliação do custo operacional e ambiental de transporte rodoviário de combustíveis: Estudo de Caso - Pilger, Leila Sibele; Oliveira, Eniz Conceição; Mörschbächer, Ana Paula (Revista Liberato, 2013)
Uma das atividades humanas que contribuem significativamente para as alterações climáticas na Terra é o transporte rodoviário, uma atividade bastante poluente. O passivo ambiental de uma empresa implica o uso que ela faz dos recursos naturais, que não pertencem a ela, mas à comunidade em geral, e representa as responsabilidades socioambientais da empresa e todos os custos envolvidos. No presente trabalho, foi pesquisado o custo operacional proveniente do consumo de derivados de petróleo por uma empresa que transporta cargas em caminhões pelas estradas, relacionando as análises com o passivo ambiental. Os custos resultantes do consumo de três derivados do petróleo: óleo diesel, óleos lubrificantes e pneus, necessários para a atividade de transporte rodoviário, foram pesquisados separadamente. Assim, foi avaliado o custo socioambiental que essa empresa promove por intermédio de seus veículos durante um ano de atividade. O valor encontrado foi aproximadamente R 103.500,00, para uma frota de onze veículos.