Uso de resíduos da produção de azeite de oliva como biossorventes de cromo hexavalente - Salaverry, Izabelle Barra; Santos, Fernanda Abreu dos; Frankenberg, Claudio Luis Crescente (Revista Liberato, 2016)
Este trabalho objetivou avaliar a capacidade de adsorção do cromo VI em solução aquosa com resíduos (bagaço da azeitona) da indústria que produz óleo de oliva. O cromo é um metal altamente tóxico que, quando em contato com o meio ambiente, pode poluir os ecossistemas. Com a finalidade de realizar os testes, soluções sintéticas de cromo hexavalente foram usadas em concentrações de 50 mg L-1, 200 mg L-1 com pHs iguais a 2,0 e 4,0, respectivamente. Essas soluções foram misturadas com bagaço de azeitona triturado nos tamanhos das seguintes partículas: entre 355 μm e 500 μm, bem como 1000 μm e 2000 μm, testando-as para saber em que condições o cromo seria adsorvido. Em oito ensaios, a remoção do cromo VI da solução foi verificada em dois deles, ambos com pH e concentração iguais a 2,0 e 50 mg L-1, respectivamente. Além disso, a caracterização do biossorvente também foi feita, a fim de poder ser utilizada para estudos futuros.