Determinação dos níveis de pressão sonora em estações da Trensurb, durante a chegada e partida dos trens - Ott, Günther Scherer; Quintas, Juan Pablo Raggio (Revista Liberato, 2019)
É importante monitorar os níveis de pressão sonora em estações de trem, devido ao desconforto acústico, causado em seus usuários. A origem da sensação é o ruído provocado pelos trens. Neste estudo, utiliza-se a infraestrutura da Empresa de Trens Urbanos (Trensurb), localizada no município de Porto Alegre e região metropolitana, no estado do Rio Grande do Sul (RS), Brasil. Os níveis sonoros equivalentes na escala A (LAeq) são medidos em duas estações, durante a chegada, partida dos trens e ruído de fundo. O limite máximo encontra-se estabelecido em norma: 85 dB(A). Gráficos de LAeq são elaborados por espectro de frequências dos três fenômenos citados, para se identificar as faixas significativas. Comparando-se as estações, conclui-se que o ruído de fundo é menor na estação isolada. Os níveis sonoros equivalentes são mais elevados na estação aberta, durante a chegada e partida.