Supervisão e monitoramento das redes de distribuição de energia elétrica secundárias - Dieter, Jader Augusto; Pehls, Jeferson Augusto; Junior, Irineu Alfredo Ronconi (Revista Liberato, 2013)
Este artigo apresenta uma proposta de um sistema de monitoramento em tempo real da rede de distribuição de energia elétrica secundária (baixa tensão). O sistema apresentado permite a comprovação do cumprimento das normas ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica) referentes ao sistema de distribuição de energia abordado. São descritos o funcionamento dos sensores utilizados na monitoração da rede, o método de comunicação, a rede de comunicação e o software utilizado para sinalização e registro das falhas ocorridas.