A função da escola na Sociedade da Ignorância - da Silva Gomes, Claudia; Leandro Eichler, Marcelo (Revista Liberato, 2024)
O desenvolvimento de competências e habilidades visando ao desenvolvimento integral dos sujeitos é função da escola. Contudo, observa-se um mal-estar instaurado no ambiente escolar, percebido pela relativa apatia dos estudantes ao que entendemos por conhecimento. Essa postura sugere um vício epistêmico que recebe o nome de descaso epistêmico ou indiferença epistêmica. Este artigo reporta um relato de experiência a partir da prática de discussões e reflexões tensionadas em uma disciplina de pós-graduação em educação em ciências. Assim, através dos debates e leituras, constatou-se que, além dos problemas seculares que a escola segue enfrentando, faz-se necessário também ocupar-se do conhecimento sobre as formas de produção da ignorância e sobre as possibilidades de sua mitigação.