Estudo para fabricação de cilindros especiais para biometano - de Souza, José; Schaeffer, Lirio (Revista Liberato, 2013)
O biometano, biogás filtrado, composto em torno de 90% de metano, pode ser utilizado como combustível em veículos automotores. Este combustível tem potencial poluidor menor que os de origem fóssil. Além disso, a geração do biometano constitui-se em uma ação despoluidora do meio ambiente, pois utiliza resíduos urbanos, esgotos, biomassa vegetal, etc. O armazenamento do biometano é fundamental para não restringir e limitar a utilização deste ao local onde é produzido. Uma alternativa é a de fabricar cilindros de alta pressão e para isso verificou-se o processo de fabricação, as normas a serem observadas e a modelagem tridimensional de um cilindro para armazenamento de biometano.