Influência do tempo de imersão em nitrogênio líquido nas propriedades mecânicas da liga Ni55Ti44 com efeito de memória de forma - Castilho, Weimar Silva; da Silva, Edson Paulo (Revista Liberato, 2018)
No presente trabalho, investigou-se a influência do tempo de imersão em nitrogênio líquido, nas propriedades mecânicas da liga Ni55Ti44. Pela técnica de excitação por impulso, determinou-se o módulo de elasticidade e o amortecimento, além dessas propriedades, também foi determinada a microdureza. Os corpos de prova foram submetidos a diferentes tempos de imersão em nitrogênio líquido por 8, 16 e 24 horas a -196°C. Observou-se que o módulo de elasticidade não é influenciado pelo tratamento criogênico, porém o amortecimento aumentou em 119%, e a microdureza aumentou em 4,2% no material submetido ao tratamento criogênico por 24 horas.