Caracterização das trocas térmicas de aço médio-carbono resfriado sob concentrações distintas de polivinilpirolidona - Vieira, Eduardo da Rosa; Macedo, Rodrigo Jorge; Costa, Vagner Machado; da Silva, Guilherme Schumacher; Biehl, Luciano Volcanoglo; Medeiros, Jorge Luis Braz (Revista Liberato, 2020)
A têmpera é um procedimento térmico que busca a obtenção da microestrutura martensítica, visando melhoria nas propriedades dos materiais metálicos. O tratamento ocorre pelo aquecimento da peça, até que austenita seja obtida na sua composição, seguido de resfriamento, que deve ser rápido, impedindo que o carbono seja difundido no material. Esse resfriamento ocorre geralmente pela imersão do corpo sob alta temperatura em fluidos refrigerantes. Nesse sentido, existe a necessidade de taxas de resfriamento elevadas do corpo, provocadas pelo contato com o fluido, minimizando rapidamente sua temperatura. Atualmente, os fluidos poliméricos diluídos em água vêm sendo utilizadas para esse tratamento, posto que apresentam avanços em relação às demais classes de fluidos. Esses fluidos variam de forma relevante os níveis de transferência de calor, conforme a concentração é alterada na solução. Neste trabalho, as variações de temperaturas e taxas de variação térmica entre corpo e fluido foram avaliadas, empregando quatro concentrações de solução polimérica de polivinilpirolidona (PVP), com percentuais entre 10 e 25%.