DESENVOLVIMENTO PREDATÓRIO VERSUS DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, O CONFLITO DO SÉCULO XXI - Ferreira, Jorge Luiz (Revista Liberato, 2013)
O uso indiscriminado dos recursos naturais já apresenta reflexos irreparáveis à biosfera planetária. O artigo apresenta dados e reflexos sobre os aspectos populacionais, energéticos e econômicos a partir do desenvolvimento industrial e perspectivas para as futuras gerações com a manutenção do atual modelo desenvolvimentista, altamente entrópico e predador. Também propõe aspectos que poderiam ser contemplados num modelo planejado de desenvolvimento sustentável, os quais, a partir das mudanças de foco e transferências de paradigmas econômicos atualmente aplicados, poderiam alargar no tempo os reflexos da presença humana no planeta, entre eles a mudança para um modelo educacional diferente do implementado a partir da Revolução Industrial.